岡山理科大学 建築歴史文化研究センター

TOPICS

JSTさくらオンラインプログラム〜フィリピンマプア大学との交流

2022.03.16

JST「さくらオンラインプログラム」を実施し、本学の連携協定校であるフィリピンマプア大学と交流しました。

プログラムは全5回のオンラインでの交流で、双方から、文化遺産の保存や活用に関する研究発表を実施した他(第2回、第5回)、岡山県法界院から生中継を行い、日本の木造建築物修理の手法についても紹介しました(第4回)。

また、福島県の重要伝統的建造物群保存地区「大内宿」からも生中継で交流し、大内宿における保存活動について大内宿保存会や一般財団法人大内宿保存整備財団といった地域組織の代表者からもお話を伺いました。

両国における文化遺産保存活用の取り組みについて意見交換ができ、大変充実した交流となりました。

↓全5回の動画をYoutubeでご覧頂けます