岡山理科大学 建築歴史文化研究センター

井原町商店街の町屋調査に参加しました

2021.09.19

NPO法人倉敷町家トラスト主催の「井原市井原町商店街 町家調査」に参加しました。

岡山県では、平成4年(1992)に県内7箇所の町並みにおける歴史的建築物の残存調査が実施されました。
しかし、残念なことに、この調査結果がその後町並み保存運動につながることはなく、調査から約30年が経過するなかで、これらの地区内でも多くの歴史的建築物が失われていきました。

NPO法人倉敷町家トラストは、歴史的な町並みは地域資産であり、これらの地域資産が喪失の危機にあるとの問題意識から、各地で町屋の残存度調査を実施しています。
建築歴史文化研究センターも、同じ問題意識になち、井原地区における調査に参加、協力させていただくことになりました。

9月18日(土)は、井原市における第1回調査に参加しました。